幸运农场

首頁 > 新聞中心 > 財經快訊 > 正文

日照:工地揚塵超標,系統自動“報警”-財經快訊-幸運農場

核心提示: 4月,針對大氣污染物的構成、分布和影響程度,結合省環保督察反饋的問題,日照市印發《日照市2017年藍天保衛戰集中攻堅行動總體方案》,確定開展揚塵污染、燃煤污染、工業污染、機動車船污染和面源污染綜合整治攻堅五大戰役,設立45處戰場,分線作戰。

日照城區一建筑工地上的揚塵自動監測設備實時監測。

幸运农场經過防塵專用通道的車,被沖洗一遍。 本報記者 化玉軍 攝

本報日照7月24日訊(記者 化玉軍) 21日下午3點,正在施工的日照市東王家村安置區內,一臺揚塵自動監測設備正不停運轉。顯示屏上,滾動顯示著PM2。5、PM10、濕度、溫度、風向、風速、噪音等指標。設備一旁,有一臺可移動式環保防塵霧炮,“這臺監測設備24小時運轉,在PM。10數值較高的時候,監測設備就會監測出來,我們會及時開啟霧炮除塵。”該安置區項目部經理孔少華介紹。

據介紹,2017年7月底前,日照市區及縣城建成區內的建筑工地、拆遷工地和全市所有商品混凝土及預拌砂漿企業廠界處,都必須安裝揚塵自動監測設施并聯網。8月起,揚塵自動監測設施安裝工作將納入新建工程投招標內容,未安裝的相關建設工程不準開工。

不僅如此,在東王家村安置區,為避免施工車輛把塵土帶出施工現場,施工單位在出口附近的一段路上種植了綠化帶,并安裝了灑水設施,既澆灌綠化帶,又沖洗道路揚塵。而在緊鄰出口處,又建設了防塵治理車沖洗專用通道,車輛走過,自動感應噴水設施就會噴水,給車輛“洗個澡”。

全力治理揚塵污染,只是今年日照市實施藍天保衛戰攻堅行動的一部分。今年2-3月,日照市與中國科學院大氣物理研究所合作,開展了為期一個月的大氣污染源全面細致調查。“通過本次調查,我們摸清了全市大氣污染源現狀,形成了全市大氣污染源數據庫,為精準施治夯實了基礎。”日照市環保局局長侯佃華介紹。

今年3月,日照市高規格成立了由市委書記和市長任組長的市突出環境問題綜合整治工作領導小組。4月,針對大氣污染物的構成、分布和影響程度,結合省環保督察反饋的問題,日照市印發《日照市2017年藍天保衛戰集中攻堅行動總體方案》,確定開展揚塵污染、燃煤污染、工業污染、機動車船污染和面源污染綜合整治攻堅五大戰役,設立45處戰場,分線作戰。 

截至目前,已完成20個實施方案和5個標準規范制定工作,并按照標準規范有序推進。其中揚塵污染治理攻堅戰中,“地增綠·地更綠”共完成960萬平方米,48家混凝土攪拌站完成整治;燃煤污染綜合整治攻堅戰中,淘汰燃煤小鍋爐142臺;工業污染綜合整治攻堅戰中,關停取締磚瓦窯35家,清理“小散亂污”企業86家;機動車船污染治理攻堅戰中,66家加油站完成三次油氣回收;面源污染綜合整治中,對340家餐飲燒烤企業進行取締,對1600余家油煙不達標企業限期改造或責令停業。此外,在綠色生態屏障建設上,完成造林15.6萬余畝,各區縣提前完成了今年的造林目標任務。

日照的空氣質量也得到明顯改善。7月20日,省政府發布了全省2017年上半年環境質量狀況以及生態補償考核情況,日照市空氣質量綜合改善幅度全省第一,PM2。5、PM10、二氧化硫、二氧化氮同比分別下降了6微克/立方米、16微克/立方米,10微克/立方米、1微克/立方米,同比分別改善9。7%、13。9%、35。7%、2。6%,獲得上半年生態補償資金1698萬,補償資金數額居全省首位。

【換個姿勢看山東-天天豪禮有驚喜-全新界面國際范兒】

齊魯壹點 最懂山東

齊魯壹點

責任編輯:劉霞