幸运农场

首頁 > 新聞中心 > 財經快訊 > 正文

濟寧高新區進城務工人員隨遷子女可憑積分入學-財經快訊-幸運農場

  濟寧孔子國際學校學生互動瞬間(資料圖)。

本報濟寧7月26日訊(記者 于偉) 濟寧高新區小學一年級報名入學即將啟動,今年具備入學基本條件的進城務工人員隨遷子女實行積分入學。具有房屋的合法所有權并實際居住。每滿一年計12分。

隨遷子女,是指其父親或母親在濟寧高新區轄區內實際居住,有合法穩定居所、合法穩定職業并依法繳納社會保險費的非高新區戶籍隨遷適齡兒童。

積分入學辦法是通過設置積分指標體系,對具備入學基本條件的隨遷子女進行積分。隨遷子女入學以實際居住地所屬街道為學區劃分,根據所屬學區內公辦學校當年可接納隨遷子女入學學位總數劃定入學積分資格線,積分達到資格線分值的,可以接受義務教育。

幸运农场入學積分指標體系由基礎指標、加分指標和一票否決指標組成。基礎指標包含隨遷子女父(母)實際居住、就業或經商和繳納社會保險以及文化程度、職業資格與專業技術職稱等。而加分指標包含經營納稅、慈善捐贈(用于教育事業)等。一票否決指標包含提供虛假材料、變相留級重復申請學位等。

例如,購房者具有房屋的合法所有權并實際居住。每滿一年計12分。超過1年每月計1分;不滿1年每月計0。5分;最高不超過60分。小產權房每滿一年計6分,超過1年每月計0。5分;不滿1年每月計0。25分;最高不超過30分;租房者所租房屋應為“住宅”,住所應適宜居住,安全有保障,并且以辦理《房屋租賃證》和繳納個人房屋租賃稅收時間為開始計算時間,截止時間為當年8月31日。務工者的務工地點應在高新區,計分以一方為準,父母雙方不累加,如簽訂的勞動合同不在同一單位需連續計算的,中斷時間不能超過1個月。

入學積分實行網上集中申報、部門并聯審核、分值現場確認、積分排名公示。

公示結束后將確定申請人最終分值和排序,并作為劃定當年各學區公辦學校隨遷子女入學積分資格線的依據。

濟寧高新區義務教育招生入學工作領導小組將在完成服務區戶籍適齡兒童招生后,結合各學區公辦學校實際核定可接受隨遷子女入學的學位數,劃定各街道公辦學校隨遷子女積分入學資格線,并向社會公布。

而填報志愿學校均未錄取的隨遷子女,則由區義務教育招生入學工作領導小組統籌調配入學,不同意調劑的,視為自愿放棄入學。在錄取時,如遇積分相同,采取電腦排位確定。

隨遷子女被錄取后,家長應在規定時間內,攜帶入學子女并持居住證明、務工證明、社保證明、居住證、戶籍證明(全家戶口簿)、原戶籍所在地街道辦事處或鄉鎮人民政府出具的在當地沒有監護條件的證明以及適齡兒童的出生證明、兒童預防接種證等有關材料原件到錄取學校現場核對,復核無誤后辦理入學手續。

□相關鏈接                   

隨遷子女積分入學 需具備這些基本條件

(一)隨遷子女入學年齡須年滿6周歲(入學當年8月31日前滿六周歲)。

(二)隨遷子女身體健康并具備正常接受學校教育的能力。

(三)隨遷子女父(母)在高新區實際居住,租房、就業或經商、最近參加社會保險的年限均需滿1年(截止時間為當年8月31日)。

(四)隨遷子女符合計劃生育政策生育(含收養);雖違反計劃生育政策,但已接受處理的,可視同符合要求。

本報記者 于偉

【換個姿勢看山東-天天豪禮有驚喜-全新界面國際范兒】

齊魯壹點 最懂山東

齊魯壹點

責任編輯:路敦迎